作為大一新生必選修的國文,它不再是高中國文的延長版,每一門都有鮮明的課程主題,
包括閱讀與表達、生命讀寫任意門、敘事文學、老莊哲學與其體用、莊子與生命的對話、
中國思想名著選讀、《紅樓夢》是寫作的活水、中國古典文學、中國古典短篇小說選讀、
古今小說選讀、現代小說選讀、現當代文學、古今寓言選讀。
此外,本系還特別開設兩門僑外生國文課,以及兩門著重於閱讀和寫作的國文課。

1. 《禮記。大學》

大學之道,在明明德,在親民,在止於至善。知止而后有定,定而后能靜,靜而后能安,安而后能慮,慮而后能得。物有本末,事有終始,知所先後,則近道矣。……

2. 金耀基〈大學功能與大學生的責任觀〉

古典的大學是以知識的傳授為主的。持這種看法而予以系統地發揮的要以牛津的紐曼(Newman)樞機主教最著名。他的《大學之理念》一書允為經典之作。20世紀以來,大學的理念已經轉變並擴大了。現代大學受德國19世紀大學之影響,已不止以知識之「傳授」為足,而毋寧以知識之「發展」:即研究學問,探求真理,為主要任務。……

本課程以「在地關懷」、「自我成長」與「生命教育」為核心,
以提升學生閱讀寫作興趣及能力為指標,
翻轉教學理念與網路教學資源的運用,
嘗試規劃一創新教學的國文課堂。
教學策略改以課前閱讀、課中研討與課室活動的搭配運用為主。
課室活動與學習單的內容設計盡量多元活潑,
引入心智圖的繪製、海報故事法與網路資源的運用,
將靜態的國文課堂翻轉成符合當代需求與多元應用的動態行動教室。
為響應教育部鼓勵學校提高僑生國語文及基本學科之學習能力,
幫助僑生加強課業之研習,
本系訂定了這一項僑生學業輔導實施計畫。
輔導擬安排依主題授課,加強學生國文基礎能力;
並依學生聽說讀寫個別需求以華語多媒體教學資源做教學輔助工具,
以診斷、評估學生情況於以個別指導及自主學習的引導。
在「聽、說、讀、寫、打」訓練之外,
再輔以大一國文課程輔導,以全面加強其國文能力。

[110-1]

即將推出

 

109-2 第一場

東方戲曲遇上西方文學──當代傳奇的藝術之道

黃若琳、施宏駿(興傳奇青年劇場演員)

109-2 第二場

重說宋高宗與岳飛──歌仔戲《當時月有淚》

鄭芷芸(歌仔戲演員、王金櫻國家藝師文資局藝生)

趙雪君(劇本工作者、臺北大學中文系教師)

109-1 第一場

淺談動畫原創短片<大冒險鐵路>製作過程:從想法到成品

黃小珊(導演、動畫短片《大冒險鐵路》榮獲2020臺北電影節最佳動畫片)

邀請黃小珊導演分享〈大冒險鐵路〉從想法到成品的製作過程,導演以動畫製作的三個主要過程前置、製作及後製,貫穿整場演講。一開始,導演與聽眾分享在〈大冒險鐵路〉前置作業的準備,從劇本的撰寫、美術設定、分鏡,移植到前置作業的最後一步動態腳本,讓所有聽眾瞭解,一部動畫的開始,不是畫完圖稿之後,直接做成動畫,而是需要有很多事前的準備。在分享製作的過程中,導演也告訴聽眾們,想要製作一個好的動畫,首先,當然要有故事,然後再寫成劇本,但除了這些要件之外,更重要的是要對於自己所想出來的故事給予承諾,唯有給予這些故事承諾,才有堅持下去的熱情。對於自己的生活及日常,也是一樣的道理,要給予它們承諾,才會源源不斷的動力督促自己堅持下去。也許就是因為這樣一份承諾及熱情,獲得2020臺北電影節最佳動畫片肯定。

109-1 第二場

東方身段再現希臘悲劇經典──千年前的女力覺醒《樓蘭女》

陳思妤(當代傳奇行銷經理)

施宏駿(興傳奇青年劇場團員)

本次邀請到當代傳奇劇場講師和演員,介紹京劇的發展與流變,有感於漸趨式微傳統表演生態,近幾年致力於東西文化的融合,改編傳統,創造出跨文化元素,以深厚靈活的建築底蘊打造嶄新舞台,經典再進化,也讓更多人認識京劇。接著,解說京劇中的「生」(男性角色)、「旦」(女性角色)、「淨」(有臉譜的角色)、「末」(併入「淨」)、「丑」(滑稽角色),演員以實際的動作示範,結合有趣的互動模式,直接吸引學生目光。每個角色都有不同的情緒、狀態或呼吸速度,「手眼身步法」要做得漂亮,需經過一連串努力與堅持,除此之外,毯子功更是不可或缺的京劇基本技巧。最後,宣傳新劇:《樓蘭女》,其改編自古希臘三大悲劇之一,悲劇詩人尤里庇狄斯最著名的劇作《米蒂亞》(Medea),以東方美學元素再造希臘悲劇經典,以東方力量再造希臘悲劇經典,將時空場景從古希臘轉換至古西域,講述樓蘭公主美蒂雅因遭心愛男子遺棄而殺死親生兒女的悲劇故事。

109-1 第三場

聲光機協奏曲

林昆穎(「豪華朗機工」共同創辦人、2020臺北白晝之夜藝術總監)

邀請「豪華朗機工」共同創辦人,也是2020臺北白晝之夜藝術總監──林昆穎先生分享視覺創作的心路歷程。「三百六十五行,行行出狀元」是每個人都知道的俗諺,林昆穎先生也持同樣的看法,但他將狀元理解為「高手」,而對於高手他有更深入的想法,「有想法,有做法,證據說話的人,就是高手了。當你有思維主張,又有實務能力,要說服別人就變得很簡單。」同時他也和聽眾們分享了他的團隊在世大運所經歷的一切,從一開始的計畫、實際付諸行動、中間的修正,到最後成果的展現,都是各個高手共同形塑的成果,有音樂背景的他用了一個很生動的譬喻,「每一場協作都是高手們的齊奏,在整場音樂會裡面會有獨奏與協奏,而整個設計團隊裡的設定者、管理者、技術者及感受者,如同整場表演裡面的作曲者、指揮家、演奏家及欣賞家」。而在現在快速變遷的社會中,「獨奏」或許是重要的,但更重要的是「齊奏」,因為所有人共同努力,能創造出1+1 > 2的效果。

109-1 第四場

拍攝關於微小而真實的歡樂

翁千琛(女主角飾品的視覺設計總監)

本次邀請女主角飾品總監,畢業於台北大學中文系的系友──翁千琛學姐,用屬於我們這個世紀的語調,分享簡報裡的照片,cosplay的妝容,飽滿的色調和溢出屏幕的漫畫式風格,讓人目不暇給。不只如此,翁學姐和她的合作夥伴們,透過行銷策略,將他們的理念,包裝設計後出售。這樣的方式已經不僅僅是藝術,更是一次實踐「靠理想吃飯」的成功典範。很多時候讀中文系,或與文史哲相關科系出生的人,往往會被詬眥為「無用」,然而究竟什麼是無用呢?試想,在漫畫式照片所給人的印象裡,便也包含了這種對於世間的反抗。學姐讓我們知道「靠理想吃飯」不僅可行,而且能夠做得很好,就像她為最近張愛玲誕辰百年的活動所拍攝的照片,更是提醒我們每一個人,「理想」不是外在的形式而已,更重要的是形式裡蘊含的內涵。

109-1 第五場

從文學到劇場:跨界改編的美麗與哀愁

黃致凱(「故事工廠」創辦人暨藝術總監)

黃致凱總監分享大學畢業之後加入劇場編劇行列的酸甜苦辣過程,編劇以植劇場《小兒子》貫串整場演講,延伸出關於舞台劇的發想、改寫、安排等等,並讓聽眾欣賞了《小兒子》、《一夜新娘》的錄影片段,使閱聽者在「聽」的過程中,能有自己想像與思考的空間,也傳達出:其實每件事都有很多面向能夠做出延伸!為了寫好一個劇本,就必須懷有一個「不寫我會死」的決心,且和原著者不得一模一樣,否則了無新意;亦不得與原著者相去甚遠,脫稿演出。一部好看的戲,需要的是「衝突」,風平浪靜的劇情並不吸引人,講者強調:「為何要做這部戲?這部戲與時代的關聯是什麼?」正因有這樣的思考點,戲劇大師李國修先生才能創造許多膾炙人口的作品,也是講者大力推崇的中心思想:「所謂電影,是畫中有話;所謂戲劇,是話中有畫」。從電影到文學,從文學到戲劇,再從戲劇到電影,這三者是相互連通的,是一個三角的循環關係,創作的靈感需要從生活中去攝取、汲取,一些生活瑣事經過渲染也可以拍成一部電影、可以寫成一本小說、更可以成為一齣備受推崇的戲劇表演,端看世人如何詮釋它,講者以此做為總結,鼓勵觀眾們多多觀察世界,用盡全力欣賞世界,將世界納入內心慢慢品味,就像藝術家羅丹所說:「這世界不是缺少美,而是缺少發現。」

108-1 第一場

光影人生/陳建仲(攝影師,綠線映像視覺統籌)

陳建仲老師透過照片故事與自己的人生結合,道出了深沉的體會。改變位置來思考,才能看到事情的全貌,因為凡事沒有對錯之分,只有立場差異。事實有其位置性、時間性,而時間與空間是浮動不止的。當事實透過光影、透過語言而定止其時空座標於某一瞬間,就超脫了蒙蔽著人們心靈的不斷浮動的世界,使我們有機會看到不同的觀點與角度。他不只講述光影之間,而是透過光影之於人生的歷程,分享其生命體悟。他認為人總是不自覺的被世俗所約定的價值觀所束縛,透過外在的、共屬的、他律的價值判斷來決定「自己的生活」。現代社會中,生存總是容易,生存是純然動物性的本能。但事實上,如何「生活」才是人們始終困惑的問題,而這種困惑也使得生活時常感到渾渾噩噩、無所適從,而我們所永恆追求的其實是自己心中屬於自己的那一個真實的方向。

108-1 第二場

我們的父親母親/李儀婷(作家)

李儀婷老師一開始就講起了父親的故事,他強調道:「我的父親總說我們家是書香世家。」說來是書香世家,但卻是在動盪的年代,他從父親被國民黨抓丁,直到被丟入海中,又存活了下來。故事的開頭便吸引著每個人的眼耳。講完父親的青少時候,便播放起自己的相片,特殊的是,照片是從年長以至於孩提,彷彿一卷時光的錄相帶被按下了倒轉鍵,而唯一不變的是李儀婷老師那雙大眼,從滿目憂愁,逐漸回到了清澈而無罣礙樣子,如洋娃娃的瞳孔。憂從何處來?老師首先說起了他的男朋友的劈腿經歷,逗得全場哈哈大笑,然而,這種生命的關卡在「難過」之時,想必是眼淚盈眶的。之後老師開啟了最攸關的命題:母親的消失。他的母親在年幼時,總是離家與朋友尋歡,直至老師小學末尾,父母終於離異。而那一年的照片依舊清晰,老師站在家門口,兩幅門神貼畫之間,彷彿莊嚴的護衛。李儀婷老師還是一樣歡聲笑語,但當我們知道了他的生命歷程,在嘻笑間更有了一種難以言喻的感受。

108-1 第三場

魔術時刻--凝視生活,擷取記憶/宇文正(作家,聯副主任)

創作最好的靈感泉源便是記憶,在漫長的記憶中尋找只屬於自己的魔術時刻!正是主講人宇文正老師的創作理念。我們為什麼想要寫作?總因為在生活中我們有事情想分享、有東西想表達,而這些事物又為什麼值得去跟他人訴說,正因為我們在其中獲得了某些獨一無二的感觸,看見了不一樣的世界。宇文正老師分享,當她還在就讀小學時,某次放學在家寫作業的過程中,意外地發現了光芒從窗外打入,映照在手中鉛筆上的彩虹,她就這樣看了好久好久,直到陽光漸漸隱沒,她說:「那是我第一次體會到世界的美麗。」每一個魔術時刻,都是我們記憶中最珍貴的紀念品,它刻畫著我們與世界、與他人的交涉、共鳴,證明了人生並非漫無目的的活著,而是要在生活中找到意義、在細節中看見驚喜。我認為這同時也是文學創作存在的價值,能夠讓我們將這些意義與驚喜分享出去。

108-1 第四場

現實與想像的歧路花園/鍾文音(作家)

主講人鍾文音老師以記憶與追尋、觀點與救贖、時間與空間,三個向度共構而成了文學世界,同時也是心靈自由的生命本質。每一本著作都不僅僅只是文學的技巧、符號的排序,更代表了身為寫作者的人生歷程。她以「征戰」來形容陪伴中風母親的日子,過去的母親、初老的母親、年邁的母親、現在的母親,各個階段的母親在鍾文音的生命歷程中以不同的姿態出現,代表了衝突、妥協、和解與突破。《暗室微光》中,鍾文音以「銳而不利」來形容一種「尖銳的足以讓人注意到什麼,卻又至於鋒利的劃開脆弱的心」的文筆風格。而在她一步步的透過口述與相片來呈述自己的生命故事時,「銳而不利」不再是以筆現其鋒芒,轉而化為是生命本身純粹溫暖、閃耀動人而恆久的光芒。

[107-2]

1. 真誠與真相 /李崗 (導演)

2. 人與海的對話——黑潮漂流 /廖鴻基 (作家)

3. 從《逆旅》到《那年夏天最寧靜的海》:我的旅行與創作 /郝譽翔 (作家、臺北教育大學語文與創作學系教授)

4. 從得獎小說到暢銷書的寫作策略 /鄭宗弦 (兒童文學作家)

[107-1]

1. 故事的演算法:現代小說的基本形式 /朱宥勳 (小說家)

2.鳥瞰台灣山水——不熟悉的台灣家園:山、海、田野與聚落 /陳敏明 (空中攝影師、文化大學新聞暨傳播學院兼任教師)

3. 事半功倍的閱讀與寫作技巧 /余虹儀 (設計師、策展人、專欄作家)

4. 愛要從小說到大——我的兒少文學之路 /鄭宗弦 (兒童文學作家)